El Instituto de Investigaciones en Alimentos y Nutrición (IIAN) de la UNSa investiga los beneficios del uso de la cúrcuma y jengibre en los alimentos
El Instituto de Investigaciones en Alimentos y Nutrición (IIAN) de la Universidad Nacional de Salta está llevando a cabo importantes proyectos en estas áreas
El Instituto de Investigaciones en Alimentos y Nutrición (IIAN) de la Universidad se dedica a la investigación, la formación de recursos humanos y la transferencia de conocimientos a la comunidad en temas relacionados con la alimentación y la nutrición.
Recientemente, el equipo de InformateSalta tuvo la oportunidad de visitar el instituto y dialogar con la Doctora Carolina Curti, su directora. Ella compartió los logros alcanzados desde que se creó esta dependencia, destacando que su misión es “capacitar y transferir conocimientos sobre alimentación y nutrición” a la sociedad.
Entre las actividades más relevantes que realizan se incluyen la evaluación de la calidad nutricional de los alimentos, el análisis de características no nutricionales para la prevención de enfermedades, y el etiquetado nutricional, todo ello en colaboración con profesionales y estudiantes.
La Licenciada Jaquelina Sajama, becaria del CONICET, es un ejemplo del enfoque investigativo del instituto. Actualmente, trabaja en una tesis que se centra en la “extracción y microencapsulación de extractos de cúrcuma y jengibre, y su incorporación en productos alimenticios”. Este estudio es relevante dado que ambos ingredientes están ganando popularidad en la región, gracias a sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. La investigación busca explorar sus potenciales como fuentes de compuestos bioactivos y cómo microencapsular estos extractos para integrarlos en diversos alimentos, como quesos, pastas y yogures.
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