GRAVIMETRÍA

3. 2.- Gravimetría: Fundamentos de la gravimetría y su relación con la disponibilidad de nutrientes en el suelo.

3. 3.- Volumetría de precipitación: Formas de detectar el punto final con y sin indicadores: Fundamento de los métodos de igual turbidez, punto claro, Mohr y Volhard, con énfasis en la determinación de cloruros.

1. INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS GRAVIMÉTRICO

1.1 Fundamentos

Los métodos gravimétricos de análisis, es decir aquellos que se basan en la medida de la masa, se pueden clasificar en dos tipos: de precipitación y de volatilización.

En los métodos de precipitación el analito se convierte en un precipitado poco soluble, que se filtra, se purifica, se convierte en un producto de composición conocida (mediante un tratamiento térmico), y finalmente se pesa.

En los métodos de volatilización el analito, o los productos de su descomposición, se volatilizan a una temperatura adecuada. A continuación, el producto volatilizado se recoge y pesa, o bien se puede determinar el peso del producto indirectamente a partir de la pérdida de peso de la muestra (un ejemplo de este último método es la determinación del contenido en humedad).