Instituto de Investigaciones Sensoriales de Alimentos Imprimir
 
Integrantes IISA
 
El Instituto fue creado en el año 1988. Funciona en la Facultad de Ciencias de la Salud, bajo la dependencia del Consejo Directivo.

 

OBJETIVOS
  • Proponer, difundir y realizar investigación en las distintas áreas que comprende la Evaluación Sensorial de Alimentos.
  • Propender a la formación y capacitación de recursos humanos en la disciplina.

FUNCIONES
  • Estudio de materias primas tradicionales o no, a fin de desarrollar formulaciones de buena calidad sensorial.
  • Estudio del efecto de cambio en el procesamiento de alimentos en relación a la calidad sensorial del producto.
  • Determinación de la reacción y preferencia del consumidor frente a un nuevo alimento.
  • Estudio de la calidad sensorial de alimentos a fin de asegurar el mantenimiento características óptimas, durante el almacenamiento, procesamiento y mercadeo de los diferentes productos.
  • Estudio de costo para obtener un producto de igual calidad sensorial pero a menor costo.
  • Asesoramiento a entidades públicas o privadas en el campo de la Evaluación Sensorial de Alimentos.
  • Coordinación con otros organismos provinciales, nacionales e internacionales vinculados al tema
ACTIVIDADES
  • Selección y entrenamiento de evaluadores para la formación de paneles de evaluación sensorial.
  • Instrumentación de nuevas técnicas de evaluación sensorial.
  • Correlación entre pruebas sensoriales y medidas físico – químicas.
  • Difusión de conocimientos y avances técnicos mediante publicaciones.
  • Organización de cursos, ateneos, seminarios y otras actividades de formación y capacitación del recurso humano.
  • Asesoría referida a la calidad sensorial de alimentos, a organismos relacionados con la producción y elaboración de alimentos.  
  • Participación y coordinación de equipos multidisciplinarios.